Что будет с SUP сезоном из-за вируса?

Говорим об этом и не только с Daniel Hasulyo
Вирус быстро рушит планы людей и бизнесов даже в таком райском местечке как Бали. На днях закрывается на неопределенный срок Rip Curl school of surf, крупнейшая и старейшая на острове школа водного спорта.
Тут мы встретились с Даниэлом Хасильо, чтобы поговорить о том, что ждет SUP спорт и спонсируемых райдеров в этом сезоне.
Райдер Starboard Dream Team Daniel Hasulyo (Даниэл Хасильо) - один из самых известных и талантливых SUP атлетов. Он родился в Венгрии, стране без моря и океана, с 11 лет занимался виндсерфингом. Даниэл - гражданин мира, он жил и тренировался в Италии, Мехико, Бразилии, Новой Зеландии и Индонезии. Сейчас он живет в Тайланде (там офис Starboard) и часто приезжает тренироваться на Бали.
Ася Васильева: Расскажи про текущую ситуацию, как вирус коснулся именно тебя, можешь ли ты улететь с Бали?

Daniel Hasulyo: Я думаю, что ситуация с коронавирусом раздута СМИ. Если ты поддерживаешь здоровье, тренируешься, мыслишь позитивно и находишься в приятном месте, то можно просто выдохнуть и не поддаваться панике, ведь тебе ничего не грозит. Каждый год случается эпидемия гриппа, я помню особенно большую вспышку, когда был ещё школьником. И так происходит на протяжении многих лет. Думаю, история с коронавирусом - это часть какого-то маркетингового плана по сокрытию других важных вещей. Конечно, сейчас особенно важно поддерживать иммунную систему, заниматься здоровьем и продолжать делать то, что действительно нравится.
Я приехал на Бали тренироваться перед первым стартом сезона Carolina Cup, но остаюсь тут на неопределенное время. Моя виза закончилась, но я подал документы на экстренную визу, как и многие мои друзья.

А.В. Дай пять, я тоже по экстренной визе тут.
Тем не менее, отмены соревнований и рейсов из-за вируса сильно поменяли твои планы. Не представляю, сколько перелётов тебе пришлось перенести!

D.H. Да, к этому никто не был готов, и весь спортивный мир сейчас находится в режиме ожидания, не только SUP: серфинг, бег, велоспорт, футбол, да и все другие профессиональные виды спорта. Мой брат Бруно сейчас находится в Португалии, и он вынужден тренироваться дома, потому что карантинные правила в Португалии гораздо строже, чем здесь. Что касается моих тренировок, то пока на Бали не закрыта вода, я буду выходить на воду. Безопасную дистанцию в океане держать гораздо легче, чем на суше.
А.В. Какие у тебя были планы на этот сезон?

D.H. Для начала я планировал двухнедельный тур в США на Carolina Cup и Columbus River festival. Затем вернуться в офис в Тайланд, после полететь в Японию на соревнования, оттуда в Европу и по 5 основным остановкам Eurotour SUP. На данный момент все эти соревнования перенесены или отменены вовсе.
В июле у меня и моей девушки родится ребёнок, поэтому июль я планировал провести в Тайланде с семьёй, а затем вернуться к гребле.

А.В. Остался ли еще хоть какой-то не отмененный ивент? ISA пока не делали заявлений про чемпионат по SUP.

D.H. Они не отменили ISA worlds потому, что даже не анонсировали его даты. Никто пока не знает, когда именно будет чемпионат, поэтому нужно продолжать соревновательную подготовку. Что я могу сказать точно: Чемпионат мира по SUP от ICF пройдет в моей родной Венгрии в 2021 году. Я очень счастлив буду вернуться домой и показать накопленный соревновательный опыт своей стране. Правительство Венгрии очень поддерживает своих спортсменов, меня и Бруно, ведь мы приносим стране хорошие результаты.

А.В. Ты уже знаешь даты?

D.H. Думаю, это будет июнь или июль. Точные даты пока не подтверждены, но я точно знаю, что Венгрия внесла эти соревнования в годовой план. Это должна быть середина лета, когда в Венгрии, во-первых, хорошая погода, а во-вторых, многие райдеры и так находятся в Европе. Так что всем будет удобно добираться.
А.В. Давай вернёмся к этому году. Много лет лето для тебя - это активный соревновательный сезон, полный путешествий и гонок. Но если спортивный мир стоит на паузе, что ты будешь делать в этом сезоне?

D.H. Буду продолжать тренироваться. И как только объявят первую гонку, я буду к ней готов. Эти непростые времена - тест для всех атлетов на то, как оставаться сфокусированными на результате, как не потерять цель и спортивный азарт.
Я люблю грести на SUP и делаю это не потому, что нужно к чему-то готовиться. Поэтому если гонок не будет, я всё равно буду выходить на воду для своих ежедневных 10-20 км, я люблю грести. Тем более, пока я в идеальных условиях на Бали. Когда будет возможность улететь в Тайланд, я вернусь к работе над досками Starboard. Это другая и очень важная часть моей жизни.

А.В. Расскажи подробнее про работу в Starboard. Ты в команде инженеров?

D.H. Я уже 5 лет плотно работаю с инженерами в программе развития технологий Starboard. Мы с Бруно попали в Starboard на стажировку в 2015, тогда мы занимались тестированием рейсовых досок. Сейчас работа с райдерами продолжается. Большую часть года я живу в Тайланде, Майкл Бутс, Коннор Бакстер и другие ребята прилетают сюда раз в год как минимум на 3 недели, и вместе мы занимаемся разработкой новых концептов для Starboard.

Около двух месяцев в году в команде с продакт-менеджером Starboard Олли мы улучшаем доски. Наша задача - каждый год делать лучшую на данный момент рейсовую доску. Это непростая задача, иногда мне кажется, что я работаю над болидом Ferrari. Каждая следующая доска должна быть удобнее, быстрее, легче, конкурентоспособнее. Мне приходится делать двойную работу: сначала создавать доску, а затем проверять её в реальных условиях соревнований.
А.В. Можешь ли ты рассказать о технологиях, которые вы внедряете сейчас?

D.H. У Starboard, как у пионера индустрии, разработки происходят постоянно. Это касается пены внутри доски, качества разных слоёв карбона и многого другого. Сейчас много внимание уделяется bio resin (био смола) - это природный материал, который не вредит океану. Мы пытаемся внедрить её в доски и улучшить их качество. Продолжается и будет продолжаться еще несколько лет поиск эко-френдли материалов. Разрабатывая что-то новое, мы в первую очередь думаем, может ли материал использоваться без вреда для окружающей среды?

Также есть большой челлендж по созданию не просто легкой доски, но и очень прочной. Такой, которую можно использовать и на соревнованиях на плоской воде, и на больших волнах не боясь, что она сломается. Такую, чтобы не боялась перепада температур и не теряла своих качеств в любых условиях.

А.В. Думаю, у всех райдеров есть история с гоночной доской на больших волнах. Помню обломки твоего All Star после больших волн на Ока пойнт.
А.В. Давай поговорим о тренировочном процессе. Какое твоё любимое место для тренировок?

D.H. Отличный вопрос! Я очень люблю грести здесь на Бали, Санур - это уникальное место. Последние несколько лет я много путешествую и вижу много пляжей, одних только соревнований в сезоне у меня в среднем 20, и все в разных местах. Мне очень нравится SUP на плоской воде в каналах и реках, где ты можешь использовать свой личный моторчик, энергию своих мышц. Я полюбил греблю на реках с тех пор, как в 2011 году в Тайланде отец показал нам с Бруно, что такое гребля стоя.

Бали - это хорошее место, где можно сочетать греблю на плоской воде, волны на рифе, борьбу с течением, отработку всех условий (чоп, даунвинд). Здесь тепло, всегда есть молодые кокосы и свежие фрукты. Конечно, мне также очень нравится грести на Мауи и жестких условиях, но… если нужно выбрать один спот во всем мире, то это Бали.

А.В. Расскажи, как выглядит твой тренинг?

D.H. Для профессионального атлета тренинг - это то, что фундаментально важно. Хорошая подготовка даст о себе знать на соревнованиях. Я везунчик, ведь я тренируюсь под руководством, пожалуй, лучших тренеров в мира из SEPA, которые выпустили 6 чемпионов мира (тут о том, как мы с ними тренили). Я поступил в академию еще в Новой Зеландии, затем мы тренировались на Бали, сейчас тренеры базируются в Португалии.

Тренинг - это огромный процесс, включающий не только физические упражнения: это и питание, и график тренировок и отдыха, рассчитанный по лунному календарю, и ментальная подготовка и, конечно, стрейчинг. Только так можно подготовиться к ультра длинным дистанциям. Смотри, мы с Бруно не так давно появились в мире SUP, и сразу стали показывать результаты. Это всё благодаря комплексному подходу к тренировкам. Я много бегаю и поддерживаю в форму свою кардио систему, много часов провожу на воде, также много вниманию уделяю растяжке.
А.В. Как проходит день SUP атлета?

D.H. Быть спортсменом - это ежедневная работа. Но если любишь то, что делаешь, то такая работа только в радость. Я просыпаюсь в 6:30 или в 7:30, иду грести на 2-2,5 часа, возвращаюсь домой, где ем и сплю пару часов, затем делаю 10 км бега, после ем и растягиваюсь, делаю упражнения со своим весом, потом снова ем и иду спать.

А.В. У тебя есть выходные от спорта?

D.H. Обычно раз в 5 или 6 дней отдыхаю день, бывает, что после 7 дней тренинга отдыхаю 2 дня. Выходные выбираются тренерами в зависимости от моего пика формы и дат соревнований. Их может не быть вовсе, а может быть несколько дней. Декабрь - это месяц, когда я отдыхаю от SUP. Это время я уделяю другим активностям.

А.В. Остаётся время на хобби?

D.H. Да, я люблю серфинг и фойлинг! Люблю проводить время со своей девушкой и заботиться о семье. Все мои хобби, так или иначе, связаны со спортом, в зависимости от того, где я нахожусь. В Европе я занимаюсь трекингом, в тропиках - плаванием. Аутдор - то, что делает меня счастливым.
А.В. Кстати про семью, твой брат Бруно сейчас в Португалии, в которой объявлен строгий карантин.

D.H. Да, он, конечно, не рад этому. Он много тренируется, работает над новым проектом и идет к своей цели. В основном, ему приходится тренироваться дома, но как только появляется возможность бегать - он это делает. Я очень сочувствую ему в том, что многие часы подготовки на воде для него упущены, но он не теряет время и обязательно всё наверстает. В Тайланде и в Индонезии он очень скучал по Европе. Теперь он там, и я за него рад. Мы гораздо меньше проводим времени вместе, но пытаемся пересечься при любой возможности.

А.В. Теперь вы не только соперники в спорте, но еще и работаете на разные бренды. Это мотивирует или мешает?

D.H. Мы та самая счастливая пара людей, которым нравится соперничать. Наше противостояние в спорте идет с самого детства: мы друг друга любим и уважаем, но всегда пытаемся "побить" на соревнованиях. Это важная часть мотивации и неугасаемый источник энергии для борьбы. С какими бы брендами мы не работали, он мой маленький братишка, я его надежный старший брат, и всё, что мы делаем, мы будем делать в удовольствие и с улыбкой.
А.В. Здорово это слышать!
И последний вопрос: твои 5 советов от чемпиона по подготовке к соревнованиям:

D.H. Конечно, открываю свои секреты, но не все.

1. Слушать своё тело. Если вы истратите все силы в первые 100 метров соревнований, то на оставшиеся километры их уже не останется. Это то, с чем сталкиваются все начинающие райдеры - знание цикличности своего тела. Не нужно рваться за лидерами гонки, ведь они делают это уже много лет и знают свои возможности. Двигайтесь в собственном ритме, только так можно прийти к результату. Будьте честны со своим телом.

2. Растягиваться. Если тренироваться каждый день и не делать растяжку, мышцы не будут функциональными. Растяжка так же важна, как и разминка перед выходом на воду. Без неё мышцы каменеют и страдают от микроразрывов, и вся подготовка летит в мусорку.

3. Пить много воды. Это самое простое: никогда не забывать пить до, во время и после тренировки.

4. Купить Starboard. Обладание качественной доской очень важно, потому что наш спорт завязан на оборудовании. К тому же, если у тебя есть доска, которая тебе очень нравится, с которой ты чувстуешь коннект, то и тренироваться будет приятнее, появится дополнительная мотивация. Тики на весле или доске даёт большой плюс к энергии в тренировках!

5. Практикуйтесь. Если вы не падаете, вы плохо тренируетесь. Идите в те условия, где падения будут постоянными, бросайте себя туда, где чувствуете дискомфорт. Лучше сто раз упасть на тренировке, чем угробить всю гонку из-за перестраховки от падений. Прыгайте в воду, ходите по носу и тейлу, задавливайте борта. Конечно, если не слишком холодно.

А.В. Спасибо, было как всегда приятно с тобой поболтать, увидимся на воде!
Застрять вдалеке от дома в такой ситуации не очень весело. Но когда на споте ежедневно имеешь возможность кататься вместе со Starboard Dream Team почти в полном составе, паника уходит на второй план.

Никто не знает, надолго ли мы все здесь и когда мы сможем улететь домой. Никто пока не может сказать, когда состоится первое соревнование в сезоне, и состоится ли оно вообще. Держим руку на пульсе, следим за новостями и наслаждаемся пустыми лайнапами. Aloha!
Советую также:
Made on